24 agosto, 2022

Sal para churrasco

24 agosto, 2022

Você sabe qual é o melhor sal para churrasco? Diante de uma infinidade de tipos no mercado, fica difícil decidir. Mas, vamos entender um pouco mais sobre este assunto?

O churrasco, é um prato popularmente conhecido no mundo inteiro. Há relatos de que sua origem ocorreu na pré-história, com a descoberta do fogo pelos povos antigos e com a necessidade do preparo da carne de caça, o homem passou a cozinhar e grelhar suas carnes, após perceber que este processo as deixava mais saborosas e macias. Durante boa parte da história, a carne assada foi uma das refeições mais realizadas, devido a sua facilidade de preparo e alto valor nutritivo.

As primeiras criações de gado na América do Sul, foram registradas na região dos Pampas, região que abrange o Rio Grande do Sul, o Uruguai e as províncias argentinas de Buenos Aires. Assim então, através dos gaúchos, popularizou-se e tipificou-se o preparo do churrasco.

E o sal para churrasco?

O sal se popularizou em diversas utilizações na gastronomia e uma delas é no preparo de carnes de grelha. Há inúmeros tipos de sal para churrasco no mercado, dentre eles podemos citar: grosso tradicional, parrilla, flor de sal, defumado, sal rosa e inúmeros outros tipos que são introduzidos no mercado.

Entretanto, a utilização do sal para churrasco esta muito mais relacionada ao tipo de corte e preferência do preparo, do que a grandes diferenciais e atributos. Churrasqueiros no mundo todo vem aderindo a utilização do sal parrilla, conhecido também como sal entrefino, por conta de seus grãos possuírem um tamanho entre o sal grosso e o sal fino tradicional, proporcionando uma salga mais uniforme por toda a carne, mas, que exige um certo cuidado na quantidade usada, para não salgar demais a peça.

Salgar corretamente

Muito mais importante do que o tipo de sal para churrasco, é o momento certo de salgar!

A suculência da carne é diretamente influenciada pela quantidade de “suco” (líquido) contido em seu interior, por este motivo, muitos churrasqueiros indicam a utilização de qualquer tipo de sal para churrasco, segundos antes de levar o corte à grelha, já que o sal possuí um alto poder de desidratação. Desta forma, proporcionando uma maior retenção dos líquidos da carne, enquanto ela assa na grelha.

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